> 학교소개 > 학교상징

2.

교 목

은/행/나/무

가을이 되면 건강에 좋은 열매를 주는 은행나무는 뿌리 부터 잎까지 이로움을 주며 끈기, 건강, 장수를 나타냅니다. 우리 일원초등학교 아동들도 모든 일에 끈기를 가지고 몸과 마음이 건강한 생활을 하시기 바랍니다.

3.

교 화

장/미

장미는 오뉴월에 피는 다년생의 덩굴화초로서 향기가 나는 아름다운 꽃으로 많은 사람들의 사랑을 받으며 사랑, 애정, 행복을 나타냅니다. 우리 일원초등학교 어린이들도 자신을 잘 관리하여 상큼한 향기와 아름다움으로 다른 사람에게 감동을 주고 사랑을 받을 수 있는 멋진 어린이가 되기를 바라는 뜻이 담겨 있습니다.

4.

교 표

우리 조상들의 배움의 전당이었던 일원 서원의 전통을 이어받아 항상 책과 벗하고, 책 속에서 선현들의 지혜를 배우고 익히며, 자신의 큰 뜻을 세우고 펼쳐서 장차 나라의 큰 기둥이 되라는 뜻입니다.